Цель
Повышение иммунитета
Активность иммунной защиты напрямую зависит от наличия в организме незаменимых нутриентов — витаминов, макро- и микроэлементов, белков, жиров, углеводов. Клетки иммунных тел созревают в разных органах и тканях: в лимфатической системе, в костном мозге, тимусе, селезенке, миндалинах, аппендиксе. Очевидно, что для здоровья этих органов нужно полноценное питание.
Рассмотрим наиболее важные витамины для иммунитета
Витамины
01.
Витамин C
02.
Витамин D
03.
Витамин A
04.
Витамин E
Минералы
01.
Селен
02.
Цинк
- ВИТАМИН C. Одна из главных функций витамина С — зашита наших клеток от повреждения свободным радикалами. Антиоксидант работает на всех уровнях, в том числе и в иммунной системе, предупреждает преждевременное старение тканей и органов. Дефицит аскорбиновой ведет к снижению иммунитета — это доказанный факт. Вещество увеличивает выработку белка интерферона, который в свою очередь индуцирует около 300 генов, ответственных за контроль над различными вирусами и бактериями. Аскорбиновая кислота стабилизирует витамин Е, способствует всасыванию железа.
- ВИТАМИН D. Кроме контроля над обменом кальция и фосфора, холекальциферол выполняет множество других важных функций в организме. Доказано его влияние на развитие аутоиммунных заболеваний, их частота увеличивается при дефиците витамин Д. Также у лиц с его недостатком чаще возникают инфекционные патологии, ОРВИ, онкологические процессы. Наиболее эффективен витамин Д, который вырабатывается в коже под действием УФ солнечных лучей. Но жители, которые находятся выше 37 параллели северной широты не получают достаточно солнечного света, а это большая часть России. Им приходится чаще выезжать на юг, обогащать рацион витамином Д или принимать добавки. Продукты, богатые этим витамином, далеко не всегда входят в повседневный рацион в нужном количестве. Это печень трески, жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия), икра рыб, желтки, сливочное масло, сыр. Рекордное количество витамин Д содержится в жире печени трески: 250 мкг в 100 граммах продукта. Потребность для взрослого человека составляет около 10 мкг. В международных единицах около 600 МЕ. В сельди содержится 30 мкг, в скумбрии 16 мкг, в лососе и горбуше — 10-11 мкг. Остальные источники не дотягивают до суточной нормы в 100 граммах. К примеру, яичных желтков нужно около 20 штук для восполнения нормы. Таким образом, следует сочетать солнечные ванные с обогащенными продуктами.
- ВИТАМИН E. Токоферол обеспечивает универсальную защиту любых клеточных оболочек и митохондрий от окислительного разрушения. Доказанная антиоксидантная активность — основа его профилактического действия от рака. Витамин Е стабилизирует количества витамина А и селена. Является эффективным иммуномодулятором, особенно в процессе воспаления, обладает омолаживающим эффектом. Поддерживает выработку следующих видов иммунных тел: иммуноглобулины, Т и В-лимфоциты, Т-клетки. Суточная потребность — 150-200 МЕ.
- ВИТАМИН A. Ретинол является одним из главных факторов борьбы с инфекцией. Поддерживает защитную функции и здоровье слизистых оболочек. Обеспечивает профилактику от простуды, ОРВИ, инфекций ЖКТ и мочевыделительной системы. Относится к антиоксидантам, продлевает молодость, борется с онкологическими заболеваниями. Растительная форма ретинола — это каротин. Потребность в ретиноле — около 900 мкг (3000 МЕ) в сутки.
- СЕЛЕН. Активно нейтрализует свободные радикалы, поддерживает иммунитет, сердце, сосуды, гормоны, по некоторым данным является профилактикой рака. Находится в бразильском орехе, в морепродуктах, в мясе, твороге.
- ЦИНК. Ускоряет заживление ран, поддерживает здоровье гормонов и синтез витамина Е, обеспечивает нормальные концентрации иммунных клеток разного типа. Входит в комплексы для профилактики ОРВИ. Содержится в морепродуктах, в мясе, в орехах, в ростках пшеничных зерен.
Витаминно-минеральный комплекс Applied Nutrition Multi-vitamin Complex 90 капсул
Оценка 0 из 5
В наличии
1,990.00 ₽
Загрузить еще товары
Загрузка...